Viviendas protegidas: Pensando en todas las edades

13 de Junio de 2016

   Viviendas protegidas: Pensando en todas las edades


El proyecto Viviendas Protegidas Planchete, en Paris, Francia, fue construido con el fin de ofrecer viviendas protegidas para residentes frágiles de edad avanzada con una variedad de discapacidades. El edificio se compone de apartamentos residenciales individuales, zonas comunes y salas de consulta médica para los residentes y los pacientes externos. Este proyecto utilizó una dualidad en la elección y uso de materiales, que le dan particularidad a las viviendas, ya que en el lado de la ciudad, está compuesto por una piel neutra, discreta y atemporal, la cual se logró mediante un recubrimiento exterior con concreto de alta resistencia, de color gris, vistiendo el edificio para la vida urbana.


Descripción de los arquitectos. Este proyecto ofrece viviendas protegidas para residentes frágiles de edad avanzada con una variedad de discapacidades. El edificio se compone de apartamentos individuales, zonas comunes y salas de consulta médica para los residentes y los pacientes externos.

Para entender el proyecto hay que entender la historia del lugar en la calle Rue de Charenton número 232 en el sureste de París, al lado del cual se extiende un pasaje que se puede encontrar en los planos de la ciudad que se remontan a 1789, momento en el cual conducía a campos cultivados. Plagado de tensión relacionada a bienes raíces debido a las leyes de planificación complejas en París y el barrio de Bercy, el proyecto tomó siete años para ver la luz del día. El sitio está rodeado por altos edificios que proyectan sus sombras, y agobiado por una casa en la esquina cuyo propietario se niega a vender. No obstante, la orientación es interesante y las leyes de planificación se están moviendo en la dirección correcta. Al norte, en la Rue de Charenton, hemos sido capaces de construir seis plantas, hacia el sur, en el corazón de la manzana, hasta tres plantas.

Al igual que con todos los entornos urbanos históricos, las normas de planificación no dejaron flexibilidad en cuanto a la definición de la altura, la anchura y la longitud del edificio. El volumen resultante transcribe fielmente las capas de restricciones: el mínimo acceso desde la calle de Charenton, que se extiende hacia el bloque en el que está tranquilo y protegido, da una posición entre la calle y jardín con, sobre todo, una gran parte en pleno sol en el verano.

Con la forma de una bayoneta, el sitio nos comprometió en un ejercicio arquitectónico interesante. Las restricciones urbanas combinadas con los requisitos del encargo nos llevaron a considerar los medios más eficientes para comprimir en los 2.150 metros cuadrados asignados. Siguiendo las leyes de planificación, el volumen resultante se desliza como un ser vivo entre los edificios existentes – nuestro enfoque pragmático destinado a utilizar cada centímetro de espacio disponible.

Fuente: Portal archdaily





Leer más


Otras noticias

Con MARADENTRO, la Constructora Nio llegará a siete ciudades a 2025

La incertidumbre por quién llegará a la Presidencia en 2018 también se siente en el sector de la ..

20 de Noviembre de 2017. Leer noticia

Un día inmerso en CIUDADELA NIO - Tangara I

Mi nombre es Ricardo Leal y soy el VP Comercial de Constructora NIO. Hoy quiero..

31 de Octubre de 2017. Leer noticia

Nuevos beneficios para compra de vivienda de hasta $320,9 millones

El Gobierno entregará coberturas a tasa de interés de créditos para compra de vivienda nueva no V..

26 de Octubre de 2017. Leer noticia
Sede principal Bogotá - Cll 79 # 8 - 38 | E-mail: info@constructoranio.com
Bogotá (+57) 315 707 6127